«Ich koche mir ausgewogene und abwechslungsreiche Menüs. Ausserdem achte ich darauf, täglich genug zu trinken. Ein- bis zweimal pro Woche lasse ich mir von Pro Senectute eine Mahlzeit nach Hause liefern, um mich selbst etwas zu entlasten.»
Folgende sechs Tipps wirken sich positiv auf Ihre Gesundheit aus:
Mit zunehmendem Alter kommt es zu körperlichen Veränderungen. Ihre Muskelmasse nimmt ab und damit einhergehend reduziert sich Ihr Energiebedarf. Der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen bleibt aber gleich. Daher ist die Auswahl an energieärmeren, aber vitamin- und mineralstoffreichen Lebensmitteln für Sie zentral. Eine regelmässige, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung versorgt Sie mit diesen wichtigen Nährstoffen, hilft Ihnen, möglichst lange selbstständig und mobil zu bleiben und beugt Krankheiten vor.
Auch wenn Sie keinen Durst haben, versuchen Sie über den Tag verteilt mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit zu trinken. Bevorzugen Sie Wasser – Hahnenwasser oder calciumreiches Mineralwasser – und ungezuckerte Kräuter- oder Früchtetees. Erhöhen Sie die Trinkmenge während Hitzeperioden und bei Fieber. Konsumieren Sie koffein- und alkoholhaltige Getränke sowie Süssgetränke mit Mass. Genügend Flüssigkeit wirkt sich positiv auf Ihr allgemeines Wohlbefinden, Ihre Verdauung und Ihre Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit aus.
Tipps für den Alltag:
Leiden Sie an Trockenheit von Lippen, Haut, Mund oder an Blutdruckabfall, körperlicher Schwäche oder Kopfschmerzen? Das können Anzeichen für Flüssigkeitsmangel sein, der je nach Gesundheitszustand lebensgefährlich sein kann. Kontaktieren Sie Ihre Ärztin oder Ihren Arzt.
Da es im Alter zu einem vermehrten Muskelabbau kommt, ist in dieser Lebensphase eine ausreichende Eiweisszufuhr für den Erhalt Ihrer Muskel- und Knochenmasse sowie verschiedenen Körperfunktionen besonders wichtig.
Eiweiss ist sowohl in tierischen Produkten wie Milch, Milchprodukten, Eiern, Fleisch und Fisch, als auch in pflanzlichen Produkten wie Hülsenfrüchten, Tofu (Soja), Seitan (Weizen) und Quorn (Pilz) enthalten. Weiter tragen Getreide und Getreideprodukte, Kartoffeln, Nüsse sowie Samen und Kerne ebenfalls zur täglich benötigten Eiweisszufuhr bei.
Tipps für den Alltag:
Weitere Informationen und Tipps: Mehr Proteine im Alter, Empfehlungen für Senioren, SRF 2019
Bei einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung ist eine Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln in der Regel nicht nötig. Eine Ausnahme bildet das Vitamin D, welches Ihre Knochen und Muskeln stärkt und das Sturzrisiko reduziert.
Es ist nicht möglich, eine bedarfsdeckende Zufuhr an Vitamin D über die Ernährung zu gewährleisten. Vitamin D wird hauptsächlich über die Haut durch Sonnenlicht erzeugt, doch diese Fähigkeit der Haut nimmt bei älteren Menschen ab. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV sowie die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE empfehlen daher Personen ab 60 Jahren, das ganze Jahr über täglich 20 Mikrogramm Vitamin D (= 800 Internationale Einheiten pro Tag) in Form von Tropfen oder Kapseln zusätzlich zu sich zu nehmen.
Essen Sie 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Früchte am Tag. Eine Portion entspricht einer Handvoll. Gemüse und Früchte versorgen Sie mit wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, sekundäre Pflanzenstoffe und Nahrungsfasern. In jedem Gemüse und in jeder Frucht stecken andere wertvolle Inhaltsstoffe, die unserem Körper gut tun. Deswegen gilt: Je bunter desto besser.
Tipps für den Alltag:
Weitere Informationen und Tipps: www.5amtag.ch.
Planen Sie zu jeder Hauptmahlzeit eine Stärkebeilage und achten Sie auf Abwechslung (3 Portionen pro Tag). Die grosse Auswahl an Stärkelieferanten wie zum Beispiel Brot, Kartoffeln, Teigwaren, Hirse, Gerste, Reis, Mais, Haferflocken und Hülsenfrüchte erleichtert Ihnen die Abwechslung. Bevorzugen Sie Vollkornprodukte. Sie enthalten reichlich Nahrungsfasern, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Ausserdem sättigen sie gut und regulieren die Verdauung.
Tipps für den Alltag:
Achten Sie auf versteckte Fette in verarbeiteten Produkten wie Wurstwaren, Käse, Pommes Chips, Kuchen, Gipfeli, Schokolade etc. Konsumieren Sie diese Lebensmittel bewusst und mit Mass, da wir mit diesen Produkten viel Energie in Form von Fett, jedoch nur wenig wertvolle Inhaltsstoffe zu uns nehmen.
Wichtig ist hingegen die Aufnahme von lebenswichtigen Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen. Achten Sie auf die Fettqualität und die Menge. Bevorzugen Sie pflanzliche Öle sowie Nüsse, Samen und Kerne.
Tipps für den Alltag:
Süsse Leckereien und salzige Knabbereien dürfen in Ihrer Ernährung durchaus Platz haben. Entscheidend ist die Menge. Geniessen Sie Süsses und Salziges bewusst und in kleinen Mengen. Beispiele für eine Portion sind eine Reihe Schokolade, ein kleines Stück Kuchen, eine Kugel Glace oder eine Handvoll salzige Knabbereien wie Pommes Chips oder Salzstangen. Süssgetränke oder Alkohol in kleinen Mengen (1 dl Wein oder 2-3 dl Bier) geniessen Sie am besten zum Essen.
Möchten Sie Ihre Essgewohnheiten testen und prüfen, wie Ihnen die Umsetzung dieser Empfehlungen bereits gelingt? Hier geht’s zu den Tests:
Leiden Sie an Appetitmangel? Damit sind Sie nicht allein, denn Appetitmangel und ausbleibendes Durstgefühl kommen im Alter häufig vor. Folgende Tipps und Empfehlungen helfen, trotz geringem Appetit eine bedarfsdeckende Ernährung zu gewährleisten:
Sollte es trotzdem zu einem Gewichtsverlust kommen, besteht die Gefahr einer Mangelernährung. Diese kann durch eine zu geringe Energiezufuhr oder durch eine einseitige Ernährung ausgelöst werden. Ursachen können aber auch Krankheiten und Medikamente sein.
Mangelernährung ist keine akute Erkrankung, sondern meist ein schleichender Prozess. Kontrollieren Sie daher regelmässig Ihr Gewicht, um die Mangelernährung frühzeitig zu erkennen. Haben Sie keine Waage zu Hause, können Sie auf Anzeichen wie lockere Hosen oder enger geschnallte Gürtel achten. Hegen Sie den Verdacht auf eine mögliche Mangelernährung, dann kontaktieren Sie Ihre Ärztin oder Ihren Arzt.
Mehr Informationen zu Mangelernährung finden Sie in der Präsentation Mangelernährung trotz Überfluss.
Neben Appetitlosigkeit ist auch die fehlende Lust zu Kochen eine der Hauptursachen für eine Mangelernährung im Alter. Hinzu kommt eine eingeschränkte Mobilität. Kommt Ihnen das bekannt vor? Es gibt zahlreiche Angebote, die Sie bei einer abwechslungsreichen und ausreichenden Ernährung unterstützen.
Bestellen Sie eine ausgewogene Mahlzeit bei unserem Mahlzeitendienst CasaGusto. Das Essen wird direkt an Ihre Haustüre geliefert. Unsere kantonalen und interkantonalen Pro Senectute Organisationen bieten zusätzlich Mahlzeitendienste an. Erkundigen Sie sich bei Ihrer Pro Senectute Organisation vor Ort.
Eine weitere Möglichkeit sind Mittagstische, häufig organisiert von Vereinen, Quartierorganisationen oder Kirchen. Ein Beispiel für ein solches Angebot ist die Tavolata. Gemeinsam mit anderen zu essen macht Freude und regt den Appetit an. Informieren Sie sich bei Ihrer Gemeinde über das lokale Angebot.
Fertiggerichte können zwischendurch auf dem Speiseplan stehen, sollten jedoch nicht zu häufig konsumiert werden. Oft fehlt es Fertiggerichten an genügend Eiweiss und frischem Gemüse. Zudem enthalten sie meist zu viel Fett und Salz. Peppen Sie die Gerichte auf: Essen Sie dazu einen Salat oder rohes Gemüse oder geniessen Sie als Dessert eine Frucht oder einen Fruchtsalat. Für die Eiweisszufuhr ergänzen Sie das Fertiggericht mit Reibkäse oder nehmen Sie zum Dessert ein Naturejoghurt.