«Je me prépare des repas équilibrés et variés. Et je veille à boire suffisamment tous les jours. Une ou deux fois par semaine, je me fais livrer un repas par Pro Senectute, pour me décharger un peu.»
Les six conseils suivants auront un impact positif sur votre santé:
Avec l’âge, le corps change. Votre masse musculaire diminue, ce qui réduit vos besoins énergétiques. Mais les besoins en vitamines et en sels minéraux restent les mêmes. Il est donc essentiel de choisir des aliments à faible valeur énergétique, mais riches en vitamines et en sels minéraux. Une alimentation régulière, équilibrée et variée vous apporte ces précieux nutriments, vous aide à rester autonome et mobile le plus longtemps possible et prévient les maladies.
Même si vous n’avez pas soif, essayez de boire au moins 1,5 litre réparti sur toute la journée. Privilégiez l’eau (eau du robinet ou eau minérale riche en calcium) et les tisanes aux plantes ou aux fruits non sucrées. Buvez davantage en cas de forte chaleur ou de fièvre. Les boissons caféinées et alcoolisées ainsi que les boissons sucrées sont à consommer avec modération. Boire suffisamment a un effet positif sur votre bien-être général, votre digestion, vos forces et votre faculté de concentration.
Conseils pour le quotidien:
Vous souffrez de symptômes tels que lèvres et peau sèches, bouche sèche, chute de tension, faiblesse physique ou maux de tête? Ces signes pourraient être ceux d’une déshydratation, qui, selon les cas, peut être mortelle. Contactez votre médecin.
La masse musculaire diminuant avec l’âge, il est particulièrement important d'avoir un apport en protéines suffisant afin de prendre soin de la masse musculaire et osseuse ainsi que des différentes fonctions corporelles.
Les protéines sont contenues aussi bien dans des produits d’origine animale comme le lait, les produits laitiers, les œufs, la viande et le poisson que dans des produits d’origine végétale comme les légumineuses, le tofu (soja), le seitan (blé) et le quorn (champignon). Les céréales et produits céréaliers, les pommes de terre, les fruits à coque et les graines contribuent également à l’apport nécessaire en protéines.
Conseils pour le quotidien:
Si votre alimentation est équilibrée et variée, il n’est en règle générale pas nécessaire de prendre des compléments alimentaires. Exception: la vitamine D, qui renforce vos os et vos muscles et réduit le risque de chutes.
L’alimentation ne peut couvrir à elle seule les besoins en vitamine D. Celle-ci est produite essentiellement par la peau lors de l’exposition au soleil. Or, cette production diminue chez les seniors. L’Office fédéral des denrées alimentaires et des affaires vétérinaires (OSAV) ainsi que la Société suisse de nutrition (SSN) recommandent donc aux personnes de 60 ans et plus de prendre tout au long de l’année 20 microgrammes par jour de complément de vitamine D (= 800 unités internationales par jour) sous la forme de gouttes ou de capsules.
Consommez 3 portions de légumes et 2 portions de fruits par jour. Une portion correspond à une poignée. Les fruits et légumes vous apportent de précieuses substances telles que des vitamines, des sels minéraux, des métabolites secondaires et des fibres alimentaires. Chaque fruit et légume contient différentes substances utiles pour notre corps. Règle d’or : plus c’est coloré, mieux c’est.
Conseils pour le quotidien:
Autres informations et conseils: https://www.5amtag.ch/fr/
Pour chaque repas principal, prévoyez des féculents servis en accompagnement et pensez à les varier (3 portions par jour). Les sources d’amidon sont très nombreuses: pain, pommes de terre, pâtes, millet, orge, riz, maïs, flocons d’avoine et légumineuses, etc. Privilégiez les produits complets. Ils sont riches en fibres, en vitamines, en sels minéraux et en métabolites secondaires. En outre, ils rassasient bien et régulent la digestion.
Conseils pour le quotidien:
Attention aux graisses cachées dans des produits transformés tels que les charcuteries, le fromage, les chips, les gâteaux, les croissants, le chocolat, etc. Consommez ces produits avec modération: ils nous font stocker beaucoup d’énergie sous forme de graisse, mais n’apportent que peu de substances utiles.
Il est en revanche important de consommer des acides gras essentiels et des vitamines liposolubles. Optez pour des matières grasse de qualité. N’en consommez pas en trop grandes quantités. Privilégiez les huiles végétales ainsi que les fruits à coque et les graines.
Conseils pour le quotidien:
Les sucreries et les en-cas salés peuvent être consommés. Ce qui compte, c’est la quantité. Consommez les aliments sucrés et salés avec modération. Exemples pour une portion: une barre de chocolat, une petite part de gâteau, une boule de glace ou une poignée d’en-cas salés tels que les chips ou les sticks salés. Quant aux boissons sucrées et à l’alcool, privilégiez-les en petites quantités (1 dl de vin ou 2-3 dl de bière) pour accompagner un repas.
Vous souhaitez tester vos habitudes alimentaires et vérifier si vous appliquez déjà ces recommandations? Pour accéder aux tests:
Vous manquez d’appétit? Vous n’êtes pas le/la seul(e), car le manque d’appétit et le manque de sensation de soif sont fréquents avec l’âge. Voici quelques conseils et recommandations afin de garantir une alimentation adaptée aux besoins malgré le manque d’appétit:
Si vous perdez malgré tout du poids, vous risquez une dénutrition. Celle-ci peut être due à un apport énergétique trop faible ou à une alimentation pas assez équilibrée. Elle peut aussi être causée par certaines maladies ou la prise de médicaments.
La dénutrition n’est pas une maladie aiguë, mais le plus souvent un processus insidieux. Contrôlez donc régulièrement votre poids afin de déceler suffisamment tôt une dénutrition. Si vous n’avez pas de balance, vous pouvez surveiller les signes tels que des vêtements ou une ceinture devenus trop grands. En cas de suspicion de dénutrition, contactez votre médecin sans tarder.
Outre la diminution de l’appétit, le manque d’envie de cuisiner est l’une des causes principales de dénutrition chez les personnes âgées. À cela s’ajoute une mobilité limitée. Cela vous est-il familier? Sachez qu’il existe de nombreux services qui peuvent vous aider à avoir une alimentation variée et suffisante.
Pro Senectute vient en aide avec son service de repas qui livre à domicile plusieurs fois par semaine des repas de qualité conformes à vos goûts et à vos attentes.
Les tables d’hôtes sont une autre possibilité. Elles sont souvent organisées par des associations, des organisations de quartier ou des églises. La Tavolata en est un exemple: manger avec d’autres personnes fait plaisir et stimule l’appétit. Informez-vous sur l’offre locale dans votre commune.
Vous pouvez également recourir de temps en temps à des plats préparés, mais évitez d’en abuser. Ils manquent souvent de protéines et de légumes frais. En outre, la plupart d’entre eux contiennent trop de gras et de sel. N’hésitez pas à compléter ces plats en les accompagnant d’une salade ou de légumes crus ou mangez un fruit ou une salade de fruits en dessert. Pour l’apport en protéines, ajoutez du fromage râpé ou prenez un yogourt nature en dessert.